xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
نتنياهو: يجب التحقيق مع الجميع من رئيس الحكومة حتى آخر جندي
نتنياهو: يجب التحقيق مع الجميع من رئيس الحكومة حتى آخر جندي
21/8/2025
المصدر : مكان 11
 

قال رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، إن التحقيق في الإخفاقات الأمنية التي سبقت هجوم السابع من أكتوبر يجب أن يشمل "الجميع، من رئيس الحكومة حتى آخر جندي".

جاء ذلك في مقابلة مع بودكاست بريطاني نُشر مساء الأربعاء، حيث أوضح أن أجهزة الاستخبارات قدّرت قبل الهجوم أن حركة حماس مردوعة ولن تقدم على شنّ عملية عسكرية.

وأضاف نتنياهو أنه صباح الهجوم تلقى اتصالًا من سكرتيره العسكري أبلغه بأن "حماس غزت إسرائيل"، فسارع إلى مقر قيادة جيش الدفاع في تل أبيب، أمر بتجنيد الاحتياط وأعلن الحرب.

ووصف مشاهد القتل في البلدات الجنوبية بأنها "فظائع لم يشهدها الشعب اليهودي منذ المحرقة"، معتبرًا أن الحرب في غزة معركة من أجل بقاء إسرائيل و"بقاء الحضارة الغربية في مواجهة البرابرة".

وأشار نتنياهو إلى أن الهجوم كان جزءًا من "مخطط إيراني لإبادة إسرائيل عبر هجمات منسقة لحماس وحزب الله"، لكنه نفذ أبكر من المتوقع ما جعل التنسيق بينهما ناقصًا. وفي حديثه عن الضغوط الدولية للاعتراف بدولة فلسطينية، انتقد نتنياهو التوجهات في بريطانيا ودول غربية أخرى، معتبرًا أنها "جائزة خطيرة لحماس"، وهاجم المظاهرات المؤيدة للفلسطينيين التي وصفها بأنها "معادية لبلدانها وتحرق أعلامها".

ورفض نتنياهو تصريحات بعض وزرائه، مثل وزير المالية سموتريتش، المطالبين بإعادة الاستيطان في غزة، مؤكدًا أنها "مجرد ضوضاء لا تمثل سياسته"، وقال: "لا أنوي بناء مستوطنات إسرائيلية في القطاع، بل أريد حكمًا مدنيًا غير إسرائيلي يلتزم بالعيش بسلام معنا".

وأضاف أن مستقبل غزة يجب أن يمر بعملية "إزالة التطرف" شاملة، شبيهة بما جرى في ألمانيا واليابان بعد الحرب العالمية الثانية، معتبرًا أنها "مهمة ثقيلة لكنها ممكنة".

 
   

للمزيد : أرشيف القسم
الكرمل للإعلام

الكرمل للإعلام
  • الصفحة الرئيسية
  • أخبار محلية
  • أخبار عالمية
  • مقالات وأراء
  • أخبار خفيفة
  • رياضة
  • فن وثقافة
  • مواضيع متنوعة

المواد المنشورة في الموقع على مسؤولية المصدر المذكور في كل مادة

جميع الحقوق محفوظة لموقع الكرمل ©