يتوجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو صباح اليوم إلى الولايات المتحدة، في زيارة رسمية يلتقي خلالها بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لبحث جملة من القضايا الإقليمية والأمنية، في مقدمتها التطورات المرتبطة بإيران وقطاع غزة.
وبحسب تقارير إعلامية، من المتوقع أن يعرض نتنياهو على الرئيس الأمريكي معطيات وأدلة قال إنها تشير إلى نجاح إيران في إعادة تأهيل برنامجها للصواريخ الباليستية، وطلب الضوء الأخضر لشن هجوم مستقبلي ضد أهداف إيرانية، في ظل مخاوف إسرائيلية من تسارع هذه البرامج واعتبارها تهديدًا فوريًا.
كما سيبحث الجانبان، خلال اللقاء المرتقب في منتجع مارالاغو بولاية فلوريدا، خطة نزع السلاح من قطاع غزة، وتركيبة حكومة تكنوقراط محتملة لإدارة القطاع، إضافة إلى تشكيل قوة استقرار دولية، بما في ذلك مسألة إشراك عناصر تركية وقطرية فيها.
وفيما يتعلق بالملف الفلسطيني، من المتوقع أن يؤكد نتنياهو أن إسرائيل لن توافق على الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة الخاصة بقطاع غزة، ما لم يتم تفكيك سلاح حركة حماس، واستعادة جثمان آخر مخطوف ران غفيلي، ودفنه في إسرائيل.