xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
>
بقيادة الفنانة أمل مرقس: كلية رهط للفنون المسرحية تعلن عن الفرصة الأخيرة للتسجيل للعام الدراسي الجديد واشنطن منقسمة بين استئناف الحرب ومواصلة «خنق إيران» استطلاع القناة 13: الليكود يخسر مقعدين والقوائم العربية تحصد 15 مقعداً تقرير: إيران تعزز تحصين مواقعها النووية استعدادًا لاحتمال تجدد المواجهة مع واشنطن اعتقال رئيس بلدية في الشارون وزوجته ومدير البلدية بتهمة الفساد والرشوة الموجز

ترامب يبرئ قادة حماس: «بعض المتمردين» خرقوا وقف النار في غزة

ترامب يبرئ قادة حماس: «بعض المتمردين» خرقوا وقف النار في غزة

المصدر : الشرق الأوسط
 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأحد إن وقف إطلاق النار بين الدولة العبرية وحركة «حماس» ما زال قائما، وذلك بعدما شنّت إسرائيل عشرات الغارات على أهداف لحماس متهمة إياها بمهاجمة قواتها.

وقال ترامب لصحافيين في الطائرة الرئاسية عندما سئل عما إذا كان وقف إطلاق النار ما زال قائما «نعم إنه كذلك» مشيرا إلى أن قيادة حماس لم تكن متورطة في أي خروق وألقى باللوم على «بعض المتمردين داخل الحركة». وأضاف «لكن على أي حال، سيتم التعامل مع الأمر كما يجب. سيتم التعامل معه بحزم، لكن كما يجب».

وكان الجيش الإسرائيلي قال في وقت سابق اليوم الأحد، إنه بدأ استئناف تطبيق وقف إطلاق النار في غزة بعد أن «انتهكته» حركة «حماس»؛ في إشارة إلى انتهاء الضربات على القطاع.

يأتي ذلك بعد أن قال الجيش إن مقاتلي «حماس» استهدفوا آليات هندسية تابعة للجيش في رفح بجنوب القطاع، وردت إسرائيل بشن غارات جوية وقصف مدفعي، في حين قالت «كتائب عز الدين القسام»، الجناح العسكري لـ«حماس»، إنه لا علم لها بأي أحداث تجري في رفح.

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، في وقت سابق اليوم، إن الجيش تلقى أوامر «بالتحرك بقوة» ضد أهداف تابعة لحركة «حماس» في قطاع غزة، محذراً من أن الحركة «ستدفع ثمناً باهظاً» عن كل إطلاق نار أو خرق لوقف إطلاق النار.

وأضاف كاتس: «(حماس) ستتعلم بالطريقة القاسية أن جيش الدفاع عازم على حماية جنوده ومنع أي أذى يصيبهم».

وتابع قائلاً إنه إذا لم تفهم «حماس» هذه الرسالة «فستزداد شدة ردود الفعل».

وكان الجيش الإسرائيلي قد اتهم في وقت سابق حركة «حماس» بانتهاك خطير لوقف إطلاق النار في غزة بتنفيذ العديد من الهجمات على القوات الإسرائيلية، حسب مسؤول عسكري إسرائيلي بارز.

وتردد أن هذه الحوادث وقعت خارج الخط المتفق عليه، المعروف باسم «الخط الأصفر»، الذي يمثل خط انسحاب القوات الإسرائيلية داخل غزة. وكان الجيش الإسرائيلي قد انسحب إلى هذا الخط في العاشر من أكتوبر (تشرين الأول)، عند دخول اتفاق وقف إطلاق النار الحالي حيز التنفيذ.

للمزيد : أرشيف القسم
 
× انضم لمجموعة الكرمل عبرالواتساب
احصل على التحديثات والأخبار فورًا عبر واتساب.