xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx

بعد حظر سابق

فرنسا تسمح لـ "إسرائيل" بالمشاركة في معرض للدفاع الجوي

فرنسا تسمح لـ

المصدر : الكرمل للإعلام

وافقت محكمة فرنسية على السماح لشركات إسرائيلة للمشاركة بمعرض "يورونافال" الدولي للدفاع الجوي، بعد أن كانت الحكومة الفرنسية قد قررت في وقت سابق  منع "إسرائيل" من المشاركة فيه.

وأعلنت المحكمة التجارية في باريس، مساء الأربعاء، قبولها التماسا بالسماح لمشاركة "إسرائيل" بمعرض "يورونافال" للدفاع البحري، بدورته القادمة في العاصمة باريس مطلع تشرين الثاني/ نوفمبر القادم.

وبحسب قرار المحكمة فإنه سيتم السماح للشركات الإسرائيلية بالمشاركة في معرض الدفاع البحري "يورونافال"، وبذلك أبطل القاضي قرار الحكومة الفرنسية ومنظمي المعرض، بمنع مشاركة الشركات الإسرائيلية.

وكان مسؤولون إسرائيليون قد قدموا طلب استئناف للمحكمة الفرنسية في جلسة استماع ضد الحظر المفروض على الشركات الإسرائيلية، فيما اتخذت المحكمة قرارها بالسماح للمشاركة الإسرائيلية بنهاية الجلسة.

وفي وقت سابق، طالبت الحكومة الفرنسية منظمي معرض "يورونافال" بعدم استقبال أي أجنحة أو معدات إسرائيلية، وفرضت حظرا على حضور المندوبين والوسطاء والشركات التابعة لإسرائيل.

وأثار قرار الحكومة الفرنسية حينها غضب وزير الأمن الإسرائيلي، يوآف غالانت، واصفًا القرار بأنه "عار على فرنسا" على حد تعبيره.

ويأتي قضاء المحكمة الفرنسية تزامنًا مع الجرائم المتواصلة بقطاع غزة منذ أكثر من عام، والتي تستهدف فيها "إسرائيل" المدنيين العزل بالأسلحة المتفجرة والثقيلة مخالفة بذلك كل الاعراف الدولية.

وعلى مدار أكثر من عام تصاعدت المطالبات الأممية والدولية بتغيير موقف الدول الغربية _المتواطئة مع إسرائيل بجرائمها بدعمها بالسلاح أو التغاضي عن جرائمها_ بشأن مبيعات الأسلحة لـ "إسرائيل".