وصل وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم، الأربعاء، إلى العاصمة المصرية القاهرة لبحث الجهود الرامية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وهذه الزيارة العاشرة لبلينكن إلى المنطقة منذ بداية الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة قبل نحو عام، غير أنها لن تشمل "إسرائيل" ولا حتى أي دولة أخرى، بحسب ما أوردته الخارجية الأمريكية.
وكانت الخارجية الأمريكية أعلنت أن "بلينكن" سيبحث مع المسؤولين المصريين الجهود الجارية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة يساعد في إرساء أمن إقليمي أوسع نطاقًا.
حيث تأتي هذه الزيارة بعد أقل من 24 ساعة إسرائيل بهجوم واسع النطاق في لبنان من خلال تفجير أجهزة اتصال لاسلكية بأكثر من 3 آلاف عنصر من حزب الله ومقربين منه، أدى لاستشهاد 12 بينهم طفلة في العاشرة من عمرها، وإصابة ما يقرب من 3 آلف آخرين أمس الثلاثاء.
ويعترف المسؤولون الأمريكيون سرًا بأنهم لا يتوقعون حدوث اختراق خلال المحادثات التي سيجريها "بلينكن" في القاهرة الأربعاء.
وتخشى الإدارة الأمريكية أن يؤدي قرب انتهاء ولاية الرئيس جو بايدن إلى تبديد فرص التوصل لاتفاق وزيادة خطر اتساع نطاق الحرب في المنطقة.
ومن المقرر أن يجتمع "بلينكن" بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، كما سيشارك مع نظيره المصري بدر عبد العاطي في ترؤس افتتاح الحوار الإستراتيجي الأمريكي المصري.