يتوجه الرئيس السوري، بشار الأسد، يوم الخميس المقبل، إلى الصين، في زيارة رسمية هي الأولى له للدولة الحليفة لدمشق منذ ما قبل اندلاع الصراع في سورية عقب قمع ثورة عام 2011.
وقالت الرئاسة السورية، في بيان، إن الزيارة تأتي "تلبية لدعوة رسمية من رئيس جمهورية الصين الشعبية، الرئيس شي جين بينغ". وتشمل لقاءات وفعاليات في مدينتي خانجو وبكين، فيما يرافق الأسد وفد سياسي واقتصادي.
وتولي سورية أهمية كبيرة لزياة الأسد إلى الصين، التي يعتزم التركيز خلالها على "التعاون الاقتصادي" بين الجانبين، في مسعى للحصول على دعم من الصين لمواجهة الأزمة الاقتصادية التي تعيشها سورية.
وأوضحت وكالة الأنباء الرسمية السورية ("سانا") أن الرئيس الصيني والأسد، سيعقدان "قمة سورية صينية".
وستشكل زيارة الأسد محطة إستراتيجية في مسار علاقات سورية مع الصين، في ظل مساعي بكين لتعزيز نفوذها في منطقة الشرق الأوسط، ما ظهر في الدور الذي لعبته لتحقيق مصالحة سعودية - إيرانية في آذار/ مارس الماضي.