xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx

المصدر : الكرمل للإعلام

قُتل 17 جنديًا نيجيريًا وأصيب 20 آخرين، في هجوم قرب الحدود مع مالي، وفق بيان لوزارة الدفاع النيجيرية.

وأوضحت الوزارة في بيان لها اليوم، الأربعاء، أن "فرقة من القوات المسلحة النيجرية، كانت تتحرك بين بوني وتورودي، وقعت ضحية كمين إرهابي عند أطراف بلدة كوتوغو".

وأشارت إلى أن "الحصيلة غير النهائية" بين الجنود هي 17 قتيلا و20 جريحا، إصابة ستة منهم خطرة، وأنه "تم إجلاؤهم جميعا إلى نيامي".

ويأتي هذا التطور في وقت يترقب فيه انعقاد اجتماع رؤساء أركان دول المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "إيكواس"، غدًا الخميس وبعد غد الجمعة، بالعاصمة الغانية "أكرا"، لبحث وضع النيجر.

ويعقد الاجتماع بعد أسبوع من قرار إيكواس نشر قوة احتياط لإعادة الرئيس المحتجز محمد بازوم إلى منصبه. وقد أكدت المجموعة رغبتها في استنفاد المسار الدبلوماسي قبل أي إجراء عسكري.

وكان من المقرر أن يُعقد هذا الاجتماع السبت الماضي، لكن تم إرجاؤه "لأسباب فنية".

ويأتي موعده الجديد بعد أسبوع من قرار قادة المجموعة نشر "قوة احتياط" تابعة لإيكواس لاستعادة النظام الدستوري في أعقاب انقلاب 26 يوليو/ تموز الماضي الذي أطاح بالرئيس بازوم، من دون تحديد جدول زمني لهذا التدخل المحتمل.