xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx

المصدر : الكرمل للإعلام

أعلن الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، إعادة فتح السفارة الجزائرية في العاصمة الأوكرانية، كييف، بعد عام من إغلاقها إثر الحرب التي تشهدها البلاد.

وقال تبون في تصريحات، الجمعة، نقلتها وسائل إعلام محلية، إن "القرار بإعادة فتح سفارتنا في كييف، بعد اغلاقها لأسباب أمنية، تم اتخاذه، هذا الأسبوع، بالتنسيق مع وزارة الخارجية"، مضيفًا أن العلاقات بين الجزائر وأوكرانيا "لم تنقطع خلال الفترة الماضية"، رغم تعليق عمل الممثلية الدبلوماسية هناك، وأن "وزارة الخارجية ستصدر بلاغًا حول تفاصيل القرار".

وبخصوص علاقات الجزائر مع روسيا قال تبون إنها "واضحة ومعروفة".

يُذكر أن الممثلية الدبلوماسية للجزائر في العاصمة الأوكرانية، كانت قد علّقت أعمالها، وأجلت موظفيها، مطلع آذار/مارس 2022، على إثر إطلاق روسيا في 24 شباط / فبراير 2022، "عملية عسكرية" في أوكرانيا، ما زالت متواصلة، وسط مساعٍ دولية للتوصل إلى وقف إطلاق النار وتحقيق السلام.